C’est le printemps
! Tout reprend vie petit à petit, c’est vraiment la plus belle des saisons
Et en plus il y a de l’eau en abondance
ah, on me signe que non, en tout cas pas vers chez nous
Le Saumon Atlantique (Salmo Salar) n’est plus à présenter. Il est omniprésent depuis des décennies dans nos assiettes de fêtes ou dans n’importe quel restaurant
- La production mondiale du Saumons est d’environ 2,8 millions de tonnes (2020), la Norvège, l’Ecosse et le Chili sont en tête.
- La France est le deuxième importateur de Saumons au monde après le Japon, avec près de 130.000 tonnes annuelles soit plus de 1000 millions d’€…
- La production mondiale de Truites est d’environ 940.000 tonnes (2019). La France en produit environ 38.000 tonnes annuellement, et en importe pour environ 59 millions d’€ (2020)… Voir tableau
- L’aquaponie est une des solutions d’avenir pour palier à ses importations massives. Les élevages traditionnels déjà en activité ne peuvent produire plus par manque d’eau
Origine : Océan Atlantique
Longueur : Jusqu’à 1,5m
Poids : Jusqu’à 35 kg
Robe : Argentée parsemée de points noirs
Longévité : Environ 9-11 ans
Gastronomie : Excellent mais prudence sur sa provenance…
Pas de Saumons atlantique dans la ferme d’Ardèche Aquaponie bien entendu mais on ne pouvait pas passer à côté !
Les Saumons atlantiques sauvages se font de plus en plus rare par une accumulation de raisons (surpêche, pollution, maladies, destruction du milieu naturel…)