Présentation de l'exploitation
Ardèche Aquaponie est l’aboutissement d’une longue démarche personnelle qui a débutée en 2019, visant à installer, entre le Parc régional du Pilat et celui des Monts d’Ardèche, le premier élevage aquaponique du département.
J’ai décidé de m’implanter en zone rurale pour faire vivre mon territoire et ainsi contribuer à la résilience alimentaire qui est primordial de nos jours.
Vous trouverez ainsi, prochainement, du poisson et des légumes frais affinés sur place, made in Ardèche !
Présentation personnelle
Je me présente, Clément Liverset, et je suis l’initiateur de ce projet et il ne tombe pas de nulle part !
J’ai toujours eu les pieds dans l’eau, après mon BTS agricole j’ai travaillé pendant 7 ans en tant que technicien sur des installations d’eau potable et d’eaux usées. Et par la suite, j’ai acquis 2 ans d’expérience en pisciculture de salmonidés, en m’occupant de l’élevage et de la transformation des produits.
Le projet a été lancé en 2020, mais le contexte économique actuel fait que la création de la ferme d’aquaponie est difficile, comme beaucoup de projet aujourd’hui.
Nos engagements
Créer de l’emploi en zone rurale.
Préserver la ressource en eau qui se raréfie d’année en année.
Une nourriture exempt de farine et d’huile de poisson, notre aliment est issu d’élevage d’insectes et préserve la faune aquatique sauvage. Et 100% Français (Bretagne) !
Proposer des produits frais, de saison et savoureux.
Les semences utilisées sont d’origines paysannes et totalement Française.
Limiter l’impact énergétique de la ferme avec des énergies renouvelable.
Aucun produit phytosanitaire.
Nous nous engageons au moment de l’abattage d’utiliser la méthode la plus respectueuse possible pour le poisson, la méthode ikejime.
L'équipe de l'exploitation
La ferme aquaponique étant en réflexion et construction, nous vous informerons prochainement des membres qui la compose.
Si l’aventure vous tente, n’hésitez pas à nous contacter par mail 😉