 
		Saumon Atlantique
 
  
 
C’est le printemps  ! Tout reprend vie petit à petit, c’est vraiment la plus belle des saisons
! Tout reprend vie petit à petit, c’est vraiment la plus belle des saisons 
 ! Tout reprend vie petit à petit, c’est vraiment la plus belle des saisons
! Tout reprend vie petit à petit, c’est vraiment la plus belle des saisons 
Et en plus il y a de l’eau en abondance 
 ah, on me signe que non, en tout cas pas vers chez nous
  ah, on me signe que non, en tout cas pas vers chez nous 

 ah, on me signe que non, en tout cas pas vers chez nous
  ah, on me signe que non, en tout cas pas vers chez nous 
Le Saumon Atlantique (Salmo Salar) n’est plus à présenter. Il est omniprésent depuis des décennies dans nos assiettes de fêtes ou dans n’importe quel restaurant 

Quelques chiffres :
- La production mondiale du Saumons est d’environ 2,8 millions de tonnes (2020), la Norvège, l’Ecosse et le Chili sont en tête.
- La France est le deuxième importateur de Saumons au monde après le Japon, avec près de 130.000 tonnes annuelles soit plus de 1000 millions d’€…    
- La production mondiale de Truites est d’environ 940.000 tonnes (2019). La France en produit environ 38.000 tonnes annuellement, et en importe pour environ 59 millions d’€ (2020)… Voir tableau
- L’aquaponie est une des solutions d’avenir pour palier à ses importations massives. Les élevages traditionnels déjà en activité ne peuvent produire plus par manque d’eau  

Origine : Océan Atlantique
Longueur : Jusqu’à 1,5m
Poids : Jusqu’à 35 kg
Robe : Argentée parsemée de points noirs
Longévité : Environ 9-11 ans
Gastronomie : Excellent mais prudence sur sa provenance…
Pas de Saumons atlantique dans la ferme d’Ardèche Aquaponie bien entendu mais on ne pouvait pas passer à côté !
Les Saumons atlantiques sauvages se font de plus en plus rare par une accumulation de raisons (surpêche, pollution, maladies, destruction du milieu naturel…) 

 
  
 
